Larangan vs Ind – Piala Dunia T20

Larangan vs Ind – Piala Dunia T20

Menyusul kekalahan lima run Bangladesh dari India pada hari Rabu, Nurul Hasan mengklaim bahwa wasit di lapangan telah melewatkan insiden “fake fielding” dari Virat Kohli, yang dapat menghasilkan lima hukuman yang berpotensi krusial untuk Bangladesh.

Insiden tersebut terjadi pada over ketujuh dari pengejaran Bangladesh di Adelaide Oval, ketika Litton Das memainkan bola ke arah lapangan off-side yang dalam dari Axar Patel. Saat Arshdeep Singh melakukan lemparan, Kohli – berdiri tepat di depan – berpura-pura malu saat bola melewatinya. Pada saat itu, hal itu tidak diperhatikan di lapangan karena wasit di lapangan, Marais Erasmus dan Chris Brown, tidak mengambil tindakan*.

Nurul menyebut kejadian itu saat berbicara dengan wartawan usai pertandingan.

“Kami semua melihat bahwa itu adalah tanah yang basah,” kata Nurul. “Akhirnya, ketika kita membicarakan hal-hal ini, ada juga lemparan palsu. Itu bisa saja penalti lima kali. Itu juga bisa berjalan sesuai keinginan kita, tapi sayangnya, itu pun tidak terwujud.”

Sehari setelah pertandingan, ketua operasi kriket BCB Jalal Yunus mengatakan hal itu telah menjadi perhatian wasit. “Lemparan palsu itu sudah disampaikan ke wasit tapi dia bilang tidak melihatnya,” kata Yunus. “Itu sebabnya tidak diambil untuk ditinjau. Shakib berbicara banyak kepada Erasmus, selama dan setelah pertandingan.”

Hukum Kriket 41.5, berkaitan dengan permainan yang tidak adil, melarang “pengalihan perhatian, penipuan, atau penghalang yang disengaja dari [the] pemukul”, dan jika suatu insiden dianggap sebagai pelanggaran, wasit dapat menyatakan umpan tertentu itu sebagai bola mati, dan memberi pihak pemukul lima lari.

Tayangan ulang tersebut dapat diartikan sebagai upaya penipuan dari Kohli, mengingat lemparan Arshdeep dari dalam melewati tangan kanannya pada saat yang sama saat dia melakukan lemparan estafet. ESPNcricinfo memahami bahwa keputusan yang perlu dibuat oleh wasit secara real time adalah tentang upaya untuk menipu para pemukul, daripada mereka benar-benar ditipu.

Itu adalah salah satu dari tiga insiden yang membuat wasit menjadi sorotan selama kemenangan tipis India atas Bangladesh. Titik nyala pertama terjadi pada babak ke-16 India, ketika Kohli, percaya Hasan Mahmud telah melempar dua penjaga di atasnya, memberi isyarat tidak ada bola ke arah wasit Erasmus setelah melakukan tarikan ke arah kaki persegi.

Erasmus menyebutnya tanpa bola dan kemudian mendapati dirinya berdiri di antara Kohli dan Shakib Al Hasan, yang telah keluar dari selimut. Percakapan terjadi sekitar 90 detik sebelum kedua pemain saling berpelukan dan pergi.

Insiden kedua terjadi ketika wasit mendekati Shakib, dekat ruang istirahat, untuk melanjutkan permainan setelah jeda hujan di akhir over ketujuh, di mana Bangladesh, dengan 66 tanpa kekalahan, unggul 17 run di DLS.

Shakib pertama-tama berlutut di tepi batas untuk mendapatkan sampel lapangan basah, sebelum melanjutkan pembicaraan dengan ofisial pertandingan. Rohit Sharma, lawan bicaranya, bergabung dalam diskusi, tetapi gerak tubuh Shakib menunjukkan bahwa dia tidak puas dengan kondisi tersebut.

“Shakib memberitahunya [the umpires] berulang kali bahwa tanah bisa menjadi kering jika memakan waktu lebih lama. Mulai saat tanah kering,” kata Yunus. “Tapi keputusan wasit sudah final. Tidak ada ruang untuk berdebat. Anda harus memutuskan apakah Anda ingin bermain atau tidak.”

Belakangan, dalam konferensi pers pasca pertandingan, Shakib tidak merinci soal itu.

* Artikel telah diedit untuk mencerminkan urutan peristiwa yang benar pada pukul 4.20 GMT tanggal 3 November 2022.

Mohammad Isam adalah koresponden Bangladesh ESPNcricinfo. @isam84

Posted By : hk hari ini keluar